A través del Decreto 1119/2015, publicado ya en el Boletín Oficial, el Poder Ejecutivo Nacional promulgó la ley que declara de interés nacional la promoción, fomento, desarrollo de la producción, comercialización e investigación del endulzante natural stevia.
Mediante el Decreto 1119/2015, ya hecho público en el Boletín Oficial, fue promulgada la Ley 27142 que fuera sancionada a fines de mayo pasado por el Congreso. De esta forma, adquiere interés nacional la promoción, fomento, desarrollo de la producción, comercialización e investigación del endulzante natural stevia.
La Stevia Rebaudiana Bertoni es un arbusto originario de Paraguay, Brasil y el Norte argentino, con el que se produce un endulzante natural diferente al de la caña de azúcar. Constituye una de las alternativas a la que están apostando pequeños productores, atentos a cubrir su alta demanda.
Entre las características de la planta se destaca que sus hojas molidas son 30 veces más dulces que el azúcar y la hoja entera seca, 15 veces más. Asimismo, tiene propiedades extremadamente favorables para la salud humana.
Al mismo tiempo, cabe señalar que en el mundo la demanda de edulcorantes naturales va en aumento, debido principalmente a los efectos secundarios que producen los sintéticos. El mejor ejemplo es el de Japón, donde ya se ha sustituido la mitad del consumo de azúcar de caña por el de stevia.
Por otra parte, la ley dispone la creación del Programa Nacional para el Estudio, Promoción y Desarrollo de la Stevia, el que en el ámbito del Ministerio de Agricultura tendrá como objetivo principal promover sus beneficios, asesorar en materia económica y tecnológica para mejorar y diversificar su producción a escala artesanal e industrial y promover la participación de PyMES y entidades cooperativas en el desarrollo de emprendimientos productivos que la tengan como materia prima.
El programa propiciará, asimismo, la conservación de la diversidad genética original de la especie, la generación de mayor valor agregado, el reaseguro de un sistema de control de calidad y la inclusión de sus productos en los planes nacionales alimentarios.
De igual modo, la norma prevé que el Banco Nación otorgue a los productores líneas de crédito para el estímulo, producción, desarrollo, fortalecimiento y comercialización de su cultivo.
Fuente: www.argentina.gob.ar/