El aceite de citronella es un aceite esencial obtenido de las hojas y tallos de diferentes especies del género Cymbopogon.
El aceite se utiliza ampliamente como una fuente de sustancias perfumíferas, tales como citronelal,citronelol y geraniol.
Es utilizada en la producción de jabones, perfumes, cosméticos y aromatizantes en todo el mundo.
Es también un repelente natural de insectos y se ha registrado para este uso en los Estados Unidos desde 1948. La Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos considera al aceite de citronella como un pesticida con un modo de acción no tóxico. Otras investigaciones también muestran que el aceite de citronella tiene fuertes propiedades antifúngicas.
Hay muchas especies de Cymbopogum. Existen aproximadamente entre 25 y 50 especies, cada una de las cuales tiene una composición en activos diferentes.
Por sus diversos usos, es previsible comprender que coexisten en el mercado distintas calidades, desde uso industrial hasta uso medicinal.
El uso de un aceite inadecuado, no solo puede afectar su acción repelente, sino incluso tener serios efectos irritantes sobre la piel, en los casos de alto contenido de Citral (neral + geranial).
En la farmacia se la utiliza fundamantalmente en la elaboración oficinal de repelentes, motivo por el que su calidad debe responder a Farmacopea o equivalente.
En el segundo semestre del 2012 ocurrieron irregularidades con la calidad del aceite esencial de citronella que amerita una reflexión, para lo cual realizaremos un resumen de los hechos:
Septiembre 2012: Fuimos alertados que se estaban recibiendo de droguería una citronella “USO AMBIENTAL”. Motivo por el que desde el Programa BPPF, recomendamos no usar esa calidad en formulaciones.
Diciembre 2012: Recibimos de una farmacia una muestra de Aceite de Citronella adquirida en BASEL, por falta de olor característico.
Realizados los análisis acorde a Farmacopea Europea (F.E.), el producto NO CUMPLE con las características de olor, método de extracción, ni contenido de principios activos. La F.E. establece que el producto debe ser obtenido por destilación por arrastre con vapor, poseer un fuerte olor característico (citronellal), y por TLC debe presentar un perfil donde se destaca la presencia de Citronellal (componente indicado en literatura como responsable del efecto repelente).
La muestra de Basel, es obtenida por método de expresión, no contiene olor característico y prácticamente no contiene Citronellal, por lo tanto NO CUMPLE F.E.
Los datos del producto cuestionado son: CITRONELLA ACEITE, Lote CT, Análisis 123, Manufactura Oct-12, Vto Oct-14, BASEL Tecnología en Vegetales, Lanús, Bs. As. y hemos recomendamos abstenerse de su uso.
Esto llevó a otras consultas sobre la Esencia de Citronella (Orígen España Destilería Muñoz Galvez) comercializada por Saporiti. Luego de analizada llegamos a la conclusión que tampoco cumplía con especificaciones Farmacopea (bajo contenido de citronellal) y no era apta para ser usada en formulaciones oficinales repelentes.
Para no caer nuevamente en estos inconvenientes, es necesario que el farmacéutico realice una correcta evaluación del certificado de análisis de esta materia prima y corroborar que cumpla con los análisis indicados en la F.E. (o con la Norma Iram-Saipa Nº 18520) y particularmente en los porcentajes de sus componentes activos.
Transcribimos los valores esperados del perfil cromatográfico de sus componentes de las dos normas recomendadas:
Farmacopea Europea
Limoneno |
1.0 – 5.0 % |
Citronellal |
30.0 – 45.0 % |
Citronelill acetato |
2.0 – 4.0 % |
Neral |
Máx 2.0 % |
Geranial |
Máx 2.0 % |
Citronellol |
9.0 – 15.0% |
Geraniol |
20.0 – 25.0 % |
Norma Iram-Saipa 18520
Limoneno |
1.5 – 5.0 % |
Citronellal |
35.0 – 45.0 % |
Elemol |
2.0 – 4.0 % |
Linalol |
0.2 – 2.0 % |
Isopulegol |
0.2 – 1.0 % |
Citronellol |
9.0 – 14.0% |
Geraniol |
19.0 – 24.0 % |
Farm. Agustín F. Agnese
(aagnese@colfarma.org.ar)
Directivo a Cargo
Lab. Control de Calidad
Te. 0221-4290900 Int. 193